
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Dalam konteks kemanusiaan global, STKIP Padang Lawas turut ambil bagian melalui kegiatan penggalangan dana untuk Palestina. Kegiatan ini merupakan bentuk empati dan solidaritas atas penderitaan yang dialami masyarakat Palestina akibat konflik berkepanjangan. Kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa dalam sebuah kolaborasi aktif, tidak hanya sebagai bentuk aksi sosial, tetapi juga sebagai sarana pendidikan karakter dan nilai-nilai kemanusiaan.
Sebagai wujud bantuan kemanusiaan, Mahasiswa/i serta Dosen dan Staff akademik Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Padang Lawas menggalang donasi untuk Palestina. Para mahasiswa yang menggalang dana tersebut dimulai dari lingkungan STKIP Padang Lawas. Dana yang terkumpul pada tahap ini sejumlah Rp. 4.000.000. Alhamdulillah, antusiasme dan kepedulian STKIP Padang Lawas dalam membantu masyarakat Palestina sangat tinggi.
Penyerahan bantuan tersebut diselenggarakan di Kantor BAZNAS Kab. Padang Lawas, Rabu (11/06/2025) oleh Ketua STKIP Padang Lawas yaitu Bapak H. Tolentino, MM beserta Bapak Wakil Ketua III bidang Kemahasiswaan yaitu bapak Ahmad Ripai Rangkuty, S.Pd, M.Hum dan didampingi beberapa staff juga dosen serta BEM STKIP Padang Lawas. Turut hadir para Pimpinan Baznas Padang Lawas yaitu Bapak Drs.H. Paraduan Tanjung, H. Pangihutan Hasibuan, Mardan Siregar, dan ustad H. Abdul Haris.
Drs.H. Paraduan Tanjung menyampaikan terima kasih setulusnya kepada pihak STKIP Padang Lawas yang sudah terlibat serta untuk mengumpulkan dana dalam aksi peduli Palestina.
Kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa institusi pendidikan memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran sosial dan kemanusiaan. Kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam kegiatan penggalangan dana untuk Palestina tidak hanya membawa manfaat bagi penerima bantuan, tetapi juga membentuk karakter mahasiswa sebagai generasi yang peduli dan bertanggung jawab secara sosial. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus dikembangkan sebagai bagian dari pengabdian masyarakat berbasis kemanusiaan.
Semoga, bantuannya dapat tersalurkan sampai ke Palestina dan teruntuk saudara-saudara kita di sana semoga segera mendapat pertolongan dari Allah SWT.